Просыпаешься с утра и ищешь руки...

В. Н.

Просыпаешься с утра и ищешь руки.
Да и сон был, что не сон - наркоз.
Думаешь "за что все эти муки?"
Возраст. Шейный остеохондроз.
Ищешь завтрак: кофе, сигарета.
Чайник "вкл", а пальцы на ноге
Сводит - это верная примета,
Что не с той ноги. А в голове
Смяты мысли драною бумагой,
Сумбур, перекос, на память сны.
"Мне не сделать более ни шага!"
Чайник закипел. Тик-так часы.
Кофе, растворимый, пара ложек -
Передай эррозии привет.
Просыпаешься повторно, если сможешь.
Кофе... Утро... Пара сигарет...
И из утра в следущее утро,
Сутки круче перевала Альп.
...Господи, да как же это трудно!
Ежедневный бесполезный старт.
...Пепел сигаретный. Время года
Неизменно, как основа дней.
...Где тот яд, дарующий свободу?
...Где тот яд отравленных идей?

Помнишь, да? Конечно ты всё помнишь:
Глупый фарс и свежестью во лбу
Расцветали: вера, счастье. В полночь
Мы долбились лбами о судьбу.
Молодость проходит как простуда,
Оставляя шрамы на руках.
Первый раз сказал:
- Я всё. Не буду.
Помнишь, да? Как-будто впопыхах
Скинул вечность, как штаны в прихожей,
Прошлый день в душЕ водой в ушах,
Зеркало опять не вышло рожей,
Помнишь, да?
Как воском на свечах
Плавилась ангина - или юность,
Время, где весь выбор - на авось,
Как лекарством назначали мудрость,
Изживая глупость, свежесть, злость.
Рассекали скальпелем надежды
Взрослые хирурги - палачи!
Помнишь, как бессмертия одежду
На тебе разрезали врачи?

Всё проходит. Молодость - простуда.
Шрамы - от обид или заноз
Зарастают.
Утро. Я не буду...
Ищешь руки. Остеохондроз.
Сигарета. Кофе. Дом. Работа.
Чьи-то дети быстро подросли.
В зеркале вопросом: "Ну и кто ты?"
Собирают крошки снегири.
По маршруту - словно робот что ли,
Бег по кругу - это ли судьба?
...Господи, пусти меня на волю! -
Шёпотом, бледнея от стыда.
...Господи, за что?
Скрипят колени,
В сотый раз на обувь липнет снег.
...Где тот яд, что лечит от сомнений?
...Где тот яд, что выключает свет?


Рецензии