Мне век лишь девятнадцатый милей
Век девятнадцатый мне всё-таки милей.
Из всех веков он разумом пленяет,
Из всех веков он всё-таки теплей.
Мой взгляд конечно субъективен.
То просто взгляд со стороны
Веков, пролившихся как ливень
Свинцовой тучи сатаны.
Вот он и смотрится как светлый
В цепочке русской временной
Между крутым Петровским ветром
И большевистскою чумой.
Вот он и смотрится красиво
Самодержавный и святой
Символ прямой души России
Александрийский столп литой.
То век был эволюционный,
Хоть было и брожение умов.
А как велик был взлёт духовный,
Фонтан свободный Пушкинских стихов.
Не зря избрал поэт век этот.
Двадцатый век – душа уже не та.
Двадцатый век – пора не для поэтов.
Утрачена России красота.
Духовную я красоту в виду имею,
Когда перо, и шашка, и бокал
Все славили Отечество, Рассею,
Крестьянский двор и царский пьедестал.
Цари - три Александра, Николаи
Вместились в этот просвещённый век.
И шла вперёд Россия молодая,
Свой ускоряя к счастию разбег.
Но птицу русскую на взлёте
Враг подстерёг и подстрелил.
На роковом двадцатом повороте
Россию Бог не спас, не защитил.
И двадцать первый не сулит нам счастья.
Отечества утрачен русский дух.
И Пушкинские строки не так часто
Мы про себя читаем или вслух.
Век девятнадцатый – век «гений».
Там Чехов, Гоголь и Толстой,
Там Достоевский и Тургенев,
Там Пушкин вечно молодой.
Там Баратынский, Лермонтов и Тютчев,
Жуковский, Бабушкин и Фет.
Я не могу назвать вам века лучше,
В истории России лучше нет.
Там были честь и благородство,
Там Царскосельский был лицей.
Пусть, как всегда, не всё конечно просто,
Но из веков любви, прогресса, роста
Мне век лишь девятнадцатый милей.
Свидетельство о публикации №116122504223