Старый книгочей

Вновь в старом доме,  старый книгочей
В смешном плаще и шляпе непонятной
В пыли веков,  в безмолвии ночей
Он вновь читает,  бормоча невнятно.
Подвластны древних книг все письмена
Славянские,  на идиш и иврите
И чередою даты,  имена.
Объяснений конечно вы не ждите.
И взирает с распятия Христос
С угла,  с иконы древней, Божья Матерь;
А книгочей бормочет всё под нос.
Из звёзд на небе,  ночь накрыла скатерть.
Взошла и Вифлеемская звезда,
Она давно горит на небосводе
Говорит о рождении Христа,
О вечной тяге к миру и свободе.


Рецензии