Двое под кроватью в Новогоднюю ночь 6

                Подкаблучник 6


Квартира Валентия Ивановича и Веры. Вера только что вернулась от любовника Баблазова и сейчас перед зеркалом приводит себя в порядок. Просидев весь вечер под кроватью в чужой квартире, Валентий Иванович является.
               
   В е р а (не оборачиваясь). Наконец-то! Константин Николаевич* мне всё рассказал. Как я встретилась с Константином Николаевичем? Очень просто. Только я вышла от Баблазова** – вижу: Константин Николаевич! Я знакомила тебя с ним вчера, ты же помнишь... Я подвернула ногу... Константин Николаевич помог мне и проводил... Ты хочешь спросить, как я оказалась у Баблазова? Ты же знаешь, я без причины никогда из дому не выхожу.
   В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Ах, конечно, ах, я знаю...
   В е р а. Представляешь... ты уснул вот на этом диване... звонок от Баблазова: болен, приезжай! Что мне делать? Ты спишь... а надо ехать. Ужас! Ты же знаешь...
   В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Ах, я знаю, я знаю, Верунчик!
   В е р а. Я позвонила Константину Николаевичу, и он мне рассказал всё, как вы лежали там под кроватью... в чужой квартире... Впрочем, я всё перепутала... он рассказывал это, когда провожал меня.
  В а л е н т и й  И в а н о в и ч.  Верунчик, это ничего, что я пролежал под кроватью, что здесь такого... Ну, пролежал... я уже всё забыл...
  В е р а. Тебя же могли  побить. 
В а л е н т и й. Не могли, Верунчик, не могли, потому что это  милейшие люди... если бы ты видела, как мы все хохотали дружно, когда я вылез из-под кровати... а ты не расстраивайся... меня заносит иногда в такие места, где я никогда сроду не был, но это ничего.
  В е р а. Бегал по городу, чтобы расстроить мое свидание, которого не было... Ах, Валентий, Валентий... 
  В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Ах, я знаю, Верунчик... я знаю, я ревнивец и больше ничего... а ты чиста и невинна... а я  всё бегаю. (Лезет в карман за платком и  достает мертвую собачонку, которую он задушил и впопыхах  сунул в карман, когда лежал под кроватью.)
  В е р а. Ай! Что это? Мертвая собачонка! Боже! Откуда?  Где ты ее нашел?.. В мусоропровод! в мусоропровод сейчас же ее!
  В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Верунчик, сейчас я ее выброшу, а ты не сердись, пожалуйста... Я сунул ее в карман, когда был под кроватью, и забыл...  но это ничего,  ты только не сердись ...
  В е р а. Чего ты стоишь? Выкинь сейчас ты эту гадость и немедленно в ванную! Баблазовы нас ждут.  До Нового года остался час.
  В а л е н т и й И в а н о в и ч. Сейчас, Верунчик, сейчас выброшу, как ты говоришь, и в ванную.  (Убегает с мертвой собачонкой.)
         *Первый любовник Веры, с которым Валентий Иванович сидел под кроватью в чужой квартире. (См. предыдущие отрывки.)
  **Второй любовник Веры.

                К о н е ц



               



               


Рецензии