871 Вихрь экспромта

Сколько раз ночной экспромт,
Мою скуку, с года в год,
Растворяет в звёздном небе –
Унося с собою беды
И непонятость судьбы.

Вместе с внешностью молвы,
Выбивая из нейронов
Все движения законов –
Непонятных, чуждых, старых
Форм надежд и ожиданий –
Спеленавших души снами
Как тяжёлым грешным камнем
За орбитою сознанья –
Ожиданием признанья,
Затаившимся на дне
И всплывавшем при луне
Острой кромкой притязаний –
Превосходства бедных знаний
На устройство бытия.
Словно это был не я,
А безликий, подлый рок
Что желания увлёк:
Рвать без счёта свои жилы –
Словно мы уже машины
На потребность неким силам:
Ложным, злым, но так красивым –
На показ всем выставлять
Стыд и срам; и словом "б....дь" –
Опустить народ до зверя –
Высшей точки у неверья,
Чтобы не было впотьмах –
Даже мысли о стихах;
Дабы, случаем, мозги
Не напрячь о гнёт тоски –
Наслаждаясь лишь весельем:
То комедией, то пеньем,
То футболом, то хоккеем…

Ну а мне – осталось ночью
(Честно-честно, точно-точно),
Вихрем этого экспромта,
Все желания и понты –
Выдувать из головы…
Чтобы трезвыми людями,
Мы когда-то дружно стали;
Без унынья и устали,
Начинали понимать –
Что такое благодать…

07.08.2016


Рецензии