Не опаздывать трудней

Ксеня вдруг насторожилась:
«Сколько времени теперь?
Истекло, как мы явились,
два часа? Морская дверь,
может быть, сию минуту
закрывается для нас.
Вкусно всё и так уютно!
Расстаёмся, пробил час».

Все смотрели с удивленьем
на тревожное лицо.
Ксеня выбежала в сени,
перепрыгнула крыльцо
и, ступив в волну морскую,
вдруг исчезла. Щука ей:
«Потерять тебя рискую.
Не опаздывать трудней».
«Как же я, оставив Сеню?..» –
«То ж фантазия твоя…» –
«Знаю это, к сожаленью,
а не то б не уплыла».

Долго ль, коротко ли плыли…
Оказались, наконец,
в водах, что родными были.
Тут и сказке бы венец…
Только щука наставлений
приготовила мешок:

«Скажешь, что в лесу осеннем
заблудилась, что восток
перепутался и север.
А по солнцу – не пустяк:
тучи заняли все двери,
не открыть небес никак.
И про Сеню ни словечка,
ты не видела его.
Он ведь ждёт тебя у речки
и не знает ничего
о морском вояже в сказку.
Объяснять-то станешь как?
Слёзы пусть не щиплют глазки,
ведь поймёт, он не простак».
Ксеня только и сказала:
«Помнишь, в пене я морской
в платье праздничном стояла…» –
«Возвращаемся домой.


Рецензии