Афганский крест. Поэма

                Глава 3. Афганистан


                Афганистан – жемчужина Востока
                Людским трудом и Господом храним.
                Судьба не раз с ним обошлась жестоко,
                Но оставался он непобедим.

                Красивы тут вершины Гиндукуша
                На фоне горизонта синевы.
                Здесь воле все Всевышнего послушны
                Свободу любят горные сыны.

                Страна людей – дехканей и торговцев
                С древнейшей исторической судьбой.
                Плантаций маков и бесстрашных горцев,
                Всегда была загадочной страной.

                Здесь время тайной вековой покрыто
                Казалось бы, застыла навсегда
                Земная жизнь и состоянье быта,
                И кишлаки, и способы труда.

                Немало в жизни было испытаний,
                Но с честью вынес все простой народ.
                И надо много проявить стараний,
                Чтоб не пропасть,а двигаться вперед.

                Союз давно дружил с Афганистаном
                Всегда стремился честно помогать.
                И вот теперь – в него должны обманом
                Войска под видом помощи послать.

                В апреле революция поспела,
                Но,без гражданской,обошлось войны.
                И кучка реформаторов хотела
                Ускорить продвижение страны.

                Хотела, как в Союзе жить и править
                Марксистская теория идей.
                Одну лишь партию – любить и славить
                На подвиг  вести своих людей.

                Но что-то там вожди не поделили
                С обидой разругались навсегда.
                Союза друга – Тараки – убили
                Нежданно, так в Афган пришла беда.

                Афганистан - стал пламенем раздора
                Племен,народностей своей страны.
                Но - не желал он внешнего позора
                Полны решимости его сыны.

                И невдомек кремлевским старцам было
                Что жизнь людская – выше их идей.
                Закостенелость оных – породила
                К ней недоверие простых людей.

                Трагическим  стало заседание
                Процесс необратимый обрело.
                Мир в ответ - не примет оправдание
                И время отчуждения пришло.

                Как,позже,показал Афганский опыт:
                Не надо было нам туда входить.
                В начале ввода – еле слышный ропот
                Вердикт затем фатальный породит.

                И мир с минуты этой изменился
                Холодная война погасит свет...
                Москве  Афганистан – не покорился
                Война продлится десять сложных лет.


                ( продолжение  следует)       


Рецензии