3. Милостыня

«Что толку от Вашего образованья? –
Картёжник вот так над друзьями шутил, –
И сам я когда-то деньгами сорил,
На картах за несколько лет  состояние
Нажил, и за несколько дней промотал,
Но юмора я никогда не терял.
Сейчас же я жалкое существованье
Влачу, сожалея, что всё потерял,
Куда же девался былой капитал?»
...Художнику нищему дали копейку,
Сапожнику на руки – целый пятак,
Картёжник с досады отсел на скамейку
И выручку просит у нищих, чудак:
...«Неплохо к началу – закуска с бутылкой,
Везёт же Вам, братцы, как я погляжу,
Давайте-ка деньги, пойду за «Горилкой»,
По-шустрому, мигом до лавки схожу».

В те годы у нас и такое бывало,
За целый пятак было можно купить
И хлеба горбушку, и пряник, и сало,
Бутылку с «Горилкой», ну, как не кутить?     31.10.00.


Рецензии