2. Былые пофессии троих несчастных
...Хотя не у каждого совесть чиста,
Крестились все трое, молились уста.
...Как прежде, несчастные ждут подаянье,
Копейку пожертвовать кто в состоянье:
«Подайте, о, Господи, ради Христа,
Хоть корочку хлебушка на пропитанье!»
Но милость несчастным из чувств состраданья
Давали всего только трое из ста.
...Все трое – картёжник, сапожник, художник,
И каждый пожитки в котомке носил.
Безногий – сапожник, толстяк же – картёжник,
А тощий и хилый – художником был.
...Сапожник у нас, как всегда, без сапог;
Конечно же, он недоволен судьбою,
С двумя костылями, с одною ногою,
Бедняга, сапожек-то справить не мог.
...Художник был гостем богатых гостиных,
Богат был когда-то, но всё раздавал –
Монеты, иконы, рисунки, картины,
Дарил бескорыстно, скульптуры ваял.
Не деньги, а звёзды на небе считал. 31.10.00.
Свидетельство о публикации №116122502963