У старого царя слугою предсказатель жил

У старого царя слугою предсказатель жил,
Его за бескорыстие и правду царь любил.
На пир великий съехались однажды гости,
Царь предсказать всем будущее просит.
Сесть рядом мудреца, любезно пригласил,
Дал угощения, и вина заморского налил.
Прочти в священной книге как у нас дела,
И каково народу ныне, много ли на свете зла.

Мудрец листал страницу за страницей старой книги,
Читал о том, какой в стране их царь великий!
Что ширится о нем молва, и каждый его знает,
Его народ живет в достатке, армия крепчает.
Соседи преклоняются пред ним за справедливость,
Им всем когда-то даровал он мир и божью милость.
Потом задумался мудрец, и голова его поникла, 
А остальное после я скажу тебе, наедине, владыка.

Под вечер, когда пир закончился, и гости разошлись,
Узнал король, что скоро оборвется его жизнь.
Просил он чародея изменить предначертание,
И жизнь продлить, чтобы закончить начинания.
Не смог любимому владыке отказать мудрец,
Кончины дату изменил, и спрятал книгу во ларец.
Проснулся царь, как только час, отмеренный пробил,
Как будто он источник для себя живительный открыл,

Но злобным стал и подозрительным к друзьям,
И о соседях стал судить по слухам, а не по делам,
Чуть провинившихся казнил, без всякого суда,
Пришли в доселе процветающее царство горе и беда,
Упадок процветать стал и разбой в глухих лесах,
У короля всё больше злоба слышалась в словах.
Косили города и села голод жуткий, нищета,
Купцы, торговцы стали сторониться те места.

И вымирал народ, вода ушла из родников,
Царя все проклинали, злобных не жалели слов,
С годами опустело царство, все забыли короля,
От замка лишь осталась мертвая земля,
Прошло всё и забылось словно страшный сон,
Остался в одиночестве король…
Ждал смерти он…


Рецензии