Журавли

В рассветной мутной позолоте,
В час пробуждения земли
На мшистом клюквенном болоте
Кричат тоскливо журавли.

О чем кричат и плачут птицы?
В чем вековая их печаль?
Быть может им ночами снится
И манит в путь чужая даль?

Едва ли это будет верно.
Весной, когда шумит вода,
Из дальних мест одни из первых
Они торопятся сюда.

Но почему и в день весенний
В родных полях из высока
Приводит нас всегда в смятенье
Та же безысходная тоска?

Все та же грусть тревожит душу,
И поступает к горлу ком,
И сердце, словно пламя в стужу,
Пронзает колким холодком.


Рецензии
Глубокоуважаемый Анатолий! Сам не знаю почему, но темы о журавлях причиняют мне большой душевный трепет, с которым прочитал и нынешнее Ваше произведение. А в последних двух строфах подписываюсь под каждым Вашим словом! С восторгом и восхищением, ИосЭф.

Иосэф Меерович   18.08.2023 00:03     Заявить о нарушении