В Кафе Ростова-на-Дону

Реконструкция событий 1 августа 1968 года, кафе гостиницы Ростов
 
Вечер тонет над Ростовом,
Тишь и благодать.
Все в кафе на встречу снова,
Вновь любовь искать.
 
В полумраке дым струится,
Плачет хмель, кларнет,
Звон бокалов под ресницы,
Стих несёт поэт.
 
Входят двое, озираясь,
Мест почти уж нет,
Вот и столик, - Сядем с краю,
- Водки, сигарет.
 
И компания вся в сборе,
Вчетвером сидят:
Сын, отец и этих двое
И в глаза глядят.
 
Вдруг отец нагнулся к сыну,
- Немцы, мой сынок.
Руку сунул вдруг за спину,
Всё искал курок.
 
Эти двое улыбнулись,
- Гитлер, криг, капут!
А глазами встрепенулись,
Будто в бой идут.
 
И над столиком мгновенно
Пала тишина,
Мир растаял постепенно,
В памяти - война.
 
За столом вновь ветераны,
Родины сыны,
Те - из Рейха, он - с Кубани,
Бились за своих.
 
Закатил штанину немец,
Ложкой постучал
О протез - Ихь панцер, йену -
Серпухов не взял...
 
А другой - Ихь варен Флёгер,
Фален бай Шмоленск,
Был в плену аж за Уралом,
Где войне конец.
 
Ну, а русский - Севастополь -
Всё оборонял,
И прошёл весь плен жестокий,
Трижды убегал.
 
Взяли водки, закурили,
Вспомнили про всё,
Всё что было, не таили,
Был бы мир во всём...
 
- Ну, а где же за Уралом
Был ты Франц в плену?
- Штат Курган, там нас навалом.
- Прошёл и Колыму!
 
- Был в Кургане в сорок первом?
- Ну, Франц, и дела...
- Ведь Курган был моим детством,
- Был мечтой всегда!
 
- Нун, унд во бефиндет, Саша,
Ам бай Фатерланд?
- Вальдамштад, дорт варен наши,
- Дас ист майне штат...
 
Подскочили и обнялись,
В городах был плен,
Где их ждали и молились,
- Боже, дай Жизнь всем!
 
И учитель и писатель
Всю войну прошли,
Только память, как искатель,
Всё - без тишины!
 
Что надел всем на свете
Гитлер - людоед!
Быть за всё опять в ответе
Через сотни лет!
 
12 мая 2010 года,
9.10 - 16.31 МГА имени адмирала Ф.Ф.Ушакова, г.Новороссийск


Рецензии