Освобождение Белореченска

И вот настал – тот День Победы!
Всю ночь поток фашистов отступал.
Из Белореченска - по Толстого уходили беды.
И Красноармейскую - немецкий конь топтал.
 
А как они хотели здесь остаться,
Вайзфлюзом - Белоречку нарекли,
И список по расстрелу исполнялся…
Подполье, «Смелая» - незримый бой вели!
 
Немецкий транспорт ходил аж до Берлина,
Художник Гольден всё подарки увозил,
Кубанский шпик и рушники, кручину,
Солдат румынский - станичный центр крушил…
 
И вечером художник сам признался,
- Ам Морген, мы уходим, навсегда.
- И мост взорвём, чтоб с окнами остаться,
- Откройте ночью двери, господа…
 
И грянул взрыв, и вся волна взрывная
Фашистскую колонну погнала в Усть-Лабу!
И дым стелился в степь, и всё – без края…
И жизнь кубанцев сжигали на ветру…
 
А на базарной площади с утра народ собрался,
И все смотрели на восток…
От маслозавода день Победы начинался
И Жизнь пошла на новый срок!
 
И вот к обеду санки показались,
Лошадка тощая и двое мужиков…
Защитники Кавказа - с гор спускались,
Чтоб дальше гнать фашистов и врагов!
 
И митинг грянул! Всё! Победа!
И в парке хоронили жертвы всей войны!
И госпиталь на Кирова - лечил все беды!
И новые солдаты шли в бой на край судьбы!
 
К весенней пахоте отрыли всю пшеницу,
И школу Пушкина отмылы в сотый раз…
Сожжённые хутора, и окнами – глазницы
И жизнь с макухой пополам…
 
И лётчики в марте прилетели!
Летали Илы в Новороссийск врага бомбить!
Победа шла вперёд! И горе всё изведав!
Шёл к Маю Белореченск в Сорок Пятом Победить!


Рецензии