277. Космогонические проблемы

Ну, наконец-то мы коснёмся
Космогонических проблем –
Как и когда явилось Солнце,
Земля и сотни астроблем,
Метеороиды, кометы,
Пульсары, квазары, планеты?
Как кольца обрели Сатурн,
Уран, Нептун, где сотни Лун?
    
Сверх-увлекательной проблеме
Происхождения планет,
Галактик, звёзд, хвостов комет –
Четыре с лишним сотни лет;
Явленье Солнечной системы –
И Жизнь, и «Гамлетов» сюжет.
    
…Поставил Солнце Галилей*
На место, ну а Галилея –*
В острог, чтоб не смущал людей;*
Его «бунтарскую» идею
Перемещения Земли –
Бесовской люди нарекли...*

КАК гильотину возвели?  21.09.99.


Рецензии