Новороссийские Мальчишки

Посвящается Виктору Владимировичу Демьянову,
его светлой памяти,
прошедшему в детстве и юности все беды
фашистской оккупации в Новороссийске и
послевоенной разрухи,
профессору, доктору технических наук,
проректору по научной работе
Государственного Морского Университета
имени адмирала Ф.Ф.Ушакова
 
Новороссийские мальчишки! -
Всё прошли, Войны всей Ад!
Чтоб потом на обелисках
или просто в вечных списках -
Жизнь пройти без наград...
 
И не начали учиться
В сентябре в сорок втором!
Дым стоял над отчим домом
И над морем - чаек стон!
 
И весной и летом дымным -
Провожали всех на фронт!
В Севастополь - конвой длинный
И обратно - кто как мог...
 
И сентябрь грянул взрывом -
пыль стелилась по ветру!
Шли по Энгельса машины -
Немцы рвались сквозь мечту...
 
Расстреляли всех у штаба,
Где сейчас ТЭЛ стоит...
И морщины пуль остались -
Кирпич вечный - всё хранит...
 
И прошли сквозь испытанья,
чтобы встретить свой Десант!
И Станичка и Мысхако -
Помнят всех своих Ребят!
 
Рыба, море - всех спасала!
Ну, а Хлеб - только во Сне!
В Краснодар судьба бросала -
На Базар - меняли все...
 
В Краснодаре на Базаре
в сорок пятом и седьмом,
Пацаны - всё меняли,
И Семью свою спасали,
И кормили - Целый Дом...
 
Собирались рано утром,
Велосипед всегда готов!
Новороссийские мальчишки -
Хлеб добыли в Семь Потов!
 
Чтоб потом пройти Науку!
Ноосферу - покорить!
И дворяне, и миряне -
Как дела, свои продлить?


Рецензии