Тяжела пророков доля...

Тяжела пророков доля -
То изгнанье, то недуг,
Но на это божья воля -
Всё непросто, всё не вдруг.

Речи их порою чудно
Сплетены - незрима нить;
Их предать, продать не трудно -
Невозможно лишь купить.

Непроста и знаний ноша.
С ней, смирением дерзя,
Могут всё сказать о прошлом,
О грядущем всё - нельзя.

И порой по бездорожью
Через алчности искус,
Тянут с трепетом и дрожью
Светлой истины свой груз.

Им признанье - не награда,
И от знаний не уйдёшь;
Иногда святая правда
Дух гнетёт больней, чем ложь.

Ложь, что льют легко на души
Всех доверчивых людей
Шарлатаны и кликуши -
Паразиты наших дней.

И как временно затменье
Омрачает ясный день,
Так их подлые знаменья
На святых бросают тень.

Тень неверья, как неволя,
Но не вечен её круг.
Тяжела пророков доля -
Всё не просто, всё не вдруг.


Рецензии