Последний день Помпеи
Помню - мы жили в доме Серебряной Свадьбы,
Я в Дом Хирурга любила бегать,
Что стоял у Дороги Гробниц,
Ведущей к Вилле Мистерий...
Всё названья чужие - губы были бы мне непослушны...
Ты встречал нас у ворот Геркуланских,
Вёл козу за собой с колокольцем,
Обезумела, бедная, от страха...
С неба сыпались чёрные хлопья -
О, за что же карают нас Боги!
Мы бежали, уже задыхаясь,
Дочь меньшая мне грудь сосала,
Две другие цеплялись жадно:
"Мама, мама, нам очень страшно!"
Слышала я вой цепной собаки -
Был хозяин жесток невольно,
Бедный пёс не смог спастися бегством,
С гладиатором сестра пошла на встречу,
Умастила благовониями тело,
Надела свои лучшие одежды -
С ним навек осталась в сплетеньи...
И не ищи меня на улице Скелетов,
Я в древнем Антиквариуме, помни!
Нет, душа моя не отлетела.
Не оставили ей глотка неба,
Чтобы вечно печальною птицей
Голосить над родными местами.
Мою душу залили гипсом
И оставили в память потомкам.
Странно слепком из муки навечно
Быть усладой для взоров пришельцев
Из немыслимо дальнего завтра..
Милый, где ты? Не слышу отклик.
Наши дочери навеки умолкли.
Хоть разок бы ещё услыхать мне:
"Мама, мама, нам страшно, родная!"
О, прохожий! Замедли шаг свой.
Соверши на всех нас гекатомбу.
Но ты молишься богам не нашим,
Наши боги тебя не услышат,
Да и нас ты услышишь едва ли...
Свидетельство о публикации №116122501073