Попытка прочесть Хайдеггера

Только усталый достоин
молиться богам...

Николай Гумилев

Уходит суть из бытия
И появляется бездомность.
И гуттаперчивость моя
В лоскутья раздирает скромность.

И снов неспешных блеклый вид
Воспоминаний гонит стаю.
То упрекнет, то удивит,
То подтолкнет, играя, к краю.

И тех мгновений, что молчат,
Что бродят признаком в тумане
Мне блеском близится свеча
Как серебро в худом кармане.

Напоминанием небес
Моя тоска осталась с ними
И что я прожил, чтобы плеск
реки метался на теснине.

И сырость тварная судеб
Проникла в колкости кристалла.
И тьма рассеялась везде,
где только праведность осталась.

И обрела картина строй,
Чтоб в мироздание вселиться.
И растворился в снах герой -
Один, в тысячекратных лицах.

И мы, внимавшие словам,
Врата алкавшие печали
Оставим глупости богам
И к берегам другим отчалим,

Чтоб улеглась тоска моя,
Вдохнув отраву грудью полной.
Вот берег тот. Вот тот маяк.
Вот отблеск вечности на волнах.

16 сентября 2016 г.


Рецензии
Не всяк постигнуть достоин
вечности тишину.
Но в нем - обязательно воин,
познавший смерть и войну.

Владимир Кромкин   15.10.2021 20:00     Заявить о нарушении