Письмо к Есенину Евгения Евтушенко

                Посвящается моей маме

* * *
Огромное впечатление
Произвело на меня
Ваше "Письмо к Есенину",
Когда его слушал я

На Ваганьковском кладбище...
Группа ребят молодых
Ошеломляюще и прожигающе
Читала его навзрыд.

Вокруг застыли деревья,
Застыли вокруг кресты.
Строчками стихотворения
Дождь проливался листвы.

Чёрный гранит надгробья.
Люди, разинув рты,
Видят как конь его розовый
Вдруг проскакал из тьмы.

Всё озарилось молнией
Отражённых грозою глаз.
Мы тогда были молоды,
Вы вселяли надежду в нас.

Строки текли над Ваганьковым
С Есениным говоря.
Я затаил дыхание
Каждое слово ловя.

Я понимал Есенина!
Вас я тогда понимал,
И что это "Письмо" - запретное,
Как по неправде залп.

А годы бегут и уходят,
Не изменилась Русь.
Опасно писать про плохое,
О хорошем, как вы, боюсь!

Тогда у могилы Есенина
(А где ж ещё как не там)
Копилось сопротивление
Комсомольско-партийным вождям.

Помните, как в Переделкино
Как на исповедь - к ПастернакУ.
И так у надгробья Есенина
Свободы хотя б по глотку.

И укрывшись зонтом от ветра,
Уйдя в переливы стиха,
Ваше "Письмо к Есенину"
Слушала мама моя!

  17.12.2016 г.

24 декабря 2016 г. - 5  месяцев со дня кончины моей мамы.


Рецензии