Кукушкино пшено

Всё по-прежнему: холод и дождь.
Серый пасмурный плащ на земле.
Лета нет: да его и не ждёшь!
Улететь бы – на птичьем крыле…

Дома – всё, как обычно, вверх дном.
Старый свитер тяну наугад.
Чахнет в клетке, накрытой сукном,
Южный гость – дорогой попугай…

Ничего не выходит у нас:
Вместе – холодно; больно – поврозь.
А пернатому снится страна
С тонким запахом мёда  и роз…

Наш сентябрь плюётся дождём.
Пахнет гарью отеческий дым.
И никто не шепнёт: подождём!
Мы увязли в болоте беды!

Не жалей меня – лучше ругай!
Заминирован аэродром…
Твой подарок – цветной попугай –
Грустно щиплет – перо за пером…

Он простужен. Он так одинок!
Перьев мало: помрёт, говорят.
Я бы с ним поклевала пшено,
Как кукушка в гнезде сентября…

Непогода – сплошная беда!
Так паршиво, что даже смешно!
В жизни – нет у кукушки гнезда…
И откуда ей знать про пшено?


Рецензии