Меланхолия ноября

Поздняя осень.
По утрам на траве снежная проседь
Тоскует о тёплой ступне,
Что прохладу попросит.
Бледно застыли берёзы в голом разврате экстаза,
День проходит в сумраке беспорядка скоротечного раза,
Разлукой звучат поезда в хрустальных далях,
Птицы родину вновь за тепло и еду поменяли,
Поле пространством пустым тесноту в стога поселяет,
Живность оставшую снег скрипуче
В смерть или сон силком загоняет.

Кем-то задуманы были
В неуправляемой нашей грешности,
Возведённые в степень высокую вселенской погрешности.
В сомнениях видеть хотим фотографию бога,
Нами забыта суть своего не рождённого слова.
Хочется всех оставить в мерцающей памяти последнего взгляда,
Если в слабое тело впустит боль нежданно отраву яда.
И понять,
Пусть за гранью земной обители-
Кто мы?
Где мы?
Зачем были здесь?
Для чего кого-то обидели?

С миром земным в своё время ненадолго простимся,
По делам и заслугам в сущность другую душою вселимся.
Лишь останется нам глядеть из небесной лазури
И прилежно учиться,
Чтобы мерзостью в жизни другой
Не смогли никогда повториться.

Как мы жили на этой планете?
Где-то скромно,
А где-то-атасно,
Всё больше за тело,
Чуть-чуть для души,
Но было прекрасно!


Рецензии