Два друга

Зима. Жгучий холод, мороз.
В деревню пришёл пёс.
Покинул недобрую стаю свою,
И чуть не умер в смертельном бою;
Глубокую рану вожак-пёс нанёс,
На лапу хромал, и в кровь разбит нос;
Добрался до места, где юность он рос...

И замерло сердце пса-Храбреца.
Закрыл он измученные глаза
На секунду. И в памяти вскользь
Возник силуэт, и сразу насквозь
Как нож, пронзило сердце его.
Минута. В груди вдруг стало тепло,
И понял он: силуэт ведь не сон,
С трубкой, седой, худощавый, — да, Он!

Дорога. Фигура собаки. Луна.
Тот самый путь освещала она,
Те главные пару шагов до хозяина;
Уже не та гордая голова барина
Приглядывалась в темноте;
Уже нету места той быстроте
Молодой, ведь старость взяла своё.
Тут пёс задумался: "Моё, не моё?"

Силуэты стояли, не выронив слов;
Снег бесконечный, не видно следов.
Храбрый ступил мохнатою лапою,
Затем аккуратно передвинул и правую.
Мужик испугался:
— Что вдруг за шум?
И крикнул он хрипло, что пришло наобум:
— Кто здесь? Что за странник в деревню пришёл?

Пёс с темноты на свет перешёл,
Сел, свесив язык; поджал лапу.
Старик неожиданно выкрикнул залпом:
— Храбрый, Храбрец, неужели вернулся?!
Пёс от снега отряхнулся
И вприпрыжку ринулся вперёд,
То и дело спотыкаясь о сугробы и о лёд;
И внезапно вдруг напрыгнет, будто молодой,
Так хотелось поделиться сложною судьбой!

По щеке хозяина покатились слезы,
Вспомнил он о Храбреце те юношеские грёзы:
Как страдал, когда мохнатый друг убежал бесследно,
Думал, может оттого, что жили они бедно,
Или может что-нибудь
Его давно тянуло?
— Что же, милый друг, скажи, тебя к побегу подтолкнуло?

Прошептал старик, обняв питомца своего.
Пёс в ответ на это облизнул ему лицо,
Зная, что деревню никогда он больше не покинет
И за хозяина горой стоит, и если надо, то погибнет.


Рецензии