Вновь весна зеленеет листвою

Вновь весна зеленеет листвою,
Прилетевшие птицы поют.
Вновь встаёт и цветёт над страною
Той великой Победы салют.

Отзвучит и утихнет до срока,
Только с неба ему в ответ
Прогремит колесница Пророка,
Вспыхнет молний небесный свет.

Над Сычёвкой, над Вязьмой, над Ржевом,
То над Юхновом, то над Угрой,
От раскатистых грома напевов,
Эхом слышен снарядов вой.

Под короткие майские грозы
На просторы России моей
С неба льют не дожди, а слёзы,
Не дождавшихся жён, матерей.

Всё стучат по окнам, по крышам
Неразборчиво, наугад,
Где-то громко, а где чуть слышно
И как будто зовут туда,

Где в Смоленских лесах и болотах,
На войне, неоконченной той,
Всё идет на прорыв пехота,
Каждый год прорастая травой.

Там болит земля от осколков,
Но не зная о том ничего,
Смотрит вверх стебелёчек тонкий,
Вы пролейтесь, дожди, на него

Как когда-то на край воронки,
На живых и павших в бою.
Смойте боль с листка-похоронки,
Лишь не смойте память мою.

                2016 г.


Рецензии