в четырнадцать лет ненавидеть живое

в четырнадцать лет ненавидеть живое,
всё ж будучи самым живым из знакомых.
из города тухлых надежд и покоя
мечтать об уезде в преддверии новых
чудес, даже богом не тронутых истин.
как факт: если демон заведует балом,
то он больше прочих годится для жизни.
прощаться не с прошлым в подсобке желаний,
а строить грядущее. даром что дыры –
чернее угля от всей боли и дряни –
в душе не заделать цементом сатиры.
в пятнадцать любить бескорыстно и рьяно.
не знать, что Вселенная (хоть не измерить)
с прогрессом, увы, не лишилась изъянов,
и смерть уже жаждет открыть тебе двери.
не верить в любовь, коль она не до гроба,
коль та, уходя, не бренчит его крышкой.
не видеть чрез призму, в кой царствует злоба,
что времени нет, годы счастья – излишки.
в шестнадцать ждать поезда в вечное лето,
где ты всегда пьян, беззаботен и молод.
наивно желать проскочить без билета,
покинув навек опостылевший город.
страдать и заслушивать мрачные песни,
записывать мысли, закусывать горем.
ты юн, мир прекрасен, конец неизвестен,
а данность от слёз превращается в море.
начало как взлёт при давлении низком.
финал – как стриптиз без нужды раздеваться.
ты хочешь узнать, что же дальше по списку?
здесь нет продолженья. ты умер в шестнадцать.

22.12.16.


Рецензии