Подземный переход

           Подземный переход-
                властитель и судья,
           Подземный переход-
                последняя статья.
           Когда пустой живот,
                копейки не найдёшь,
           В подземный переход
                на исповедь прийдёшь.
           Здесь шапки-кошельки,
                здесь кормятся и пьют,
           Здесь песни, что горьки,
                почти весь день поют,
           Увечья напоказ...
                вот кто-то теребит:
           " Родимый дай на глаз,
                хоть выбит, а болит..."
            " Животным помоги!" -
                в коробке, сбившись в ряд,
             Быть может, от тоски
                щенки взахлёб скулят.
             Помочь похоронить
                супруга, дочку, мать
             И сына поженить-
                все просят денег дать.
             Подземный переход
                с протянутой рукой,
             Пока в тебе живёт,
                не мыслится покой.
             Подземный переход...
                Свободная страна,
             Пока он не умрёт,
                ты тяжело больна.
             Подземный переход-
                последняя ступень.
             Здесь нищенский доход
                и  меркнет светлый день.
                апрель 1997. В редакции от 22.12.2016.Л.Резников


Рецензии