Легенда о гиацинте

Любимцем бога Аполлона
Был златокудрый Гиацинт,
И олимпийцев всех достойным
Царя спартанского был сын.

Зефир и Аполлон встречались
С ним и охотились не раз,
В метанье диска состязались –
Об этом будет наш рассказ.

То Аполлон, то житель Спарты
Диск ловкою рукой метал
Изо всех сил, с большим азартом.
Тот в небо высоко взлетал.

Предчувствуя – победа близко, -
В бросок умение вложил
Бог. Гиацинт с огромным риском
Диск, богом брошенный, ловил

И Аполлону не сдавался.
Но олимпиец вновь метнул.
Когда диск в небе оказался,
Зефир порывисто подул –

Внезапно диск ударил друга.
На землю Гиацинт упал,
И Аполлон с большим испугом
Смерть Гиацинта наблюдал.

Он не хотел его калечить –
Была случайною беда.
И бог решил увековечить
О друге память навсегда.

Где крови капельки упали
На покрасневшую траву,
Цветы прекрасные восстали –
Их гиацинтами зовут!..


Рецензии
Толпа кричит, толпа не ждет,
И на войну сама идет!

Александр Антипин-Северный   25.12.2016 01:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.