Пленник

Пленник.

Пригнувшись к гриве, существом единым
Он с кобылицей резвой своей стал
Полон был долгим. Лет прошло немало,
Но в этот раз, Господь сам помогал.

Шесть лет ему тогда всего - то было,
Когда ворвались в хутор степняки...
Горели хаты, ночью непроглядной
В неравной схватке, гибли казаки.

Отец и братья, храбро защищались,
Но силы были - слишком неравны...
Уж, больно много степняков коварных
Доставили лихие скакуны.

Чужие. ПОтом пахнущие руки,
С земли схватили. Бросили в седло...
Нет. Убивать его не стали. -
Угнали в рабство. Значит, повезло.

Овец он пас в степи. Был под присмотром
Безносый Русич, говорил ему. -
Бежать на север, просто невозможно.
И ты смириться должен,  потому.

Колодки на ночь с цепью одевались.
И, хоть, он знал хозяйских всех собак,
Звеня цепями, далеко уйдёшь ли?
Нет, убежать не сможет он никак.

Мальчишка одногодка - сын хозяйский,
Учил его родному языку.
И, как - то незаметно, с ним - сдружился.
Не нравилось что очень степняку.

С рабом, бывало,  вместе пас отару,
Играл с ним в кости. В детскую игру.
И приносил кумыс, не видят, коли...
Чтоб жажду утолил пастух в жару.

В мечтах своих он грезил о набегах.
Сейчас всё происходит без него.
Но вырастет, ведь. Ждать уже - недолго.
Раба тогда прихватит своего.

Сестру однажды им на воспитанье
Из дальнего аила привезли.
Родители той девушки погибли...
Вот, ей и воспитателей нашли.

Красивая девчушка оказалась.
Судьбы же её карта, так легла…
Степняк - лихой наездник,  был - папаша.
И русской - мама рОдная была.

Никто не знает, как оно случилось...
И почему не удержала цепь...
В ночь темную. На резвой кобылице
Умчался казачок в седую степь...

Леонид Чигарев
24. 12. 16г.


Рецензии