Надежда

Когда уходит из груди
Все, что тебе так было дорого,
Когда все мысли далеки,
Лежат на дне земного короба.

Невыразимая печаль,
Когда источит твое тело,
Сними надежд былых медаль
И обведи усердно мелом.

Оставь надежду - это враг,
Злой змий, пленяющий рассудок.
В надежде нет тех липких благ,
Тех облаков, тех незабудок.

В ней только вечное «потом»,
«когда нибудь» и «непременно»,
Все это фальшь, игра умом,
Который лжет самозабвенно.

Надежда - ласковый капкан,
Манящий зовами пропащих.
Она трубит, бьет в барабан,
Зовет в свой страшный, старый ящик.

Она вселяется в умы,
Иглой пронзая разум, чувства
И, лезвием застряв в груди,
Выкрикивает безрассудства.

Она лукава и хитра,
Она настырна и проворна,
Молниеносна, как стрела
И очевидна, как ворона.

И, попадая в ее плен,
В капкан, расставленный плутовкой,
Ты превращаешься в осла,
Который мчится за морковкой


Рецензии