Инстинкт выражения
Инстинкт выражения, присущий человеку с доисторических, если не с дочеловеческих времен, сам по себе вне культуры. Культура начинается, когда, преображая инстинкт выражения, вочеловечиваются предвечные прообразы – универсалии. До и после этого инстинкт выражения выступает в своей беззащитно-трогательной ограниченности, порождая первобытное искусство пещер и небоскребов.
(Из книги "Проблески")
Рецензии