Завещание Грина

Эпиграф
Из  повести  «Алые  паруса»  Александра  Грина
« Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, – тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем…»

Сегодня      в       10.30     по                приказу
Упершись ,    в     шар    земной    накатом        спин
Наш     батальон       по     высшему              указу
Забыл   про    все,    что    завещал      нам     Грин

И     я    один    из     тысяч  , с  смертным   ликом 
Примкнув,    свой    штык ,  без  жалости,  в    упор
Добравшись  ,  до   траншей   немецких    с    криком
Живую  плоть    в    бою       насквозь         колол

Потом   , когда     в      сомлевшей       трехлинейке
Заклинил       от           безумия             затвор
За    дзотом        офицера       в         телогрейке
По   волчьи   грыз    за     горло,   словно      вор               

Про     Алый   парус    там    ,  не       вспоминая
Покинув   океан   ,           где        плыл  Секрет
Святой      устав             упорно ,       исполняя
Чтобы    живым       увидеть     вновь         рассвет
               
Потом           глотали   с     мятой    фляжки    водку
Без    жалости        смотрели           через       вал
Как    сжав     ,    рукой            саперную  лопатку
Светловолосый        немец                умирал

Захлебываясь      черной   ,      теплой         кровью
Все   звал    Христа  ,     прося       увидеть    мать
Лишь     только   бы    в   холодной    жиже  с  болью
На  выжженной      земле          не            умирать

Сегодня      в     10.30         по            приказу
Упершись   в     шар    земной    накатом       спин
Наш      батальон    по    высшему              указу
Забыл   про  все,   что    завещал      нам    Грин

И     я    один    из     тысяч  ,с смертным   ликом 
Примкнув   ,  свой    штык ,  без  жалости,  в   упор
Добравшись,     до   траншей      немецких  с  криком
Живую    плоть   в  бою       насквозь         колол

1 ноября  1943-года плацдарм в районе Эльтигена 
386-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота
23  декабря   2016 г


Рецензии