Стихи 15-10 суетность бытия

            СУЕТНОСТЬ БЫТИЯ
Дамоклов меч, нависшая над кем-либо постоянно угрожающая опасность при видимом благополучии. Согласно древнегреческому преданию, сиракузский тиран Дионисий I Старший (5-4 век до н.э.) предложил на один день престол своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия  счастливейшим из смертных.
В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над своей головой обнаженный меч, висевшем на тонком конском волосе и понял призрачность благополучия.


Дамоклу Дионисий показал,
Как призрачен успех и слава в мире:
Тиран на день престол ему отдал,
Подвесив острый меч над ним на пире!

Дамокл заметил меч над головой –
Вибрирует, пружиня, волос тонкий,
Достаточно пылинки лишь одной,
И оборвется он со звуком звонким!

Судьба, возможно, пощадит его
И будет долго жить столь воин славный,
А может, меч пронзит насквозь того,
Кто миг назад почти был Богу равный!

   Крушат династии, империи и страны
   Неумолимые вселенские Тираны
   Всесильный Случай – Мистики загадочной явленье,
   И Время-деспот – Вечности незыблемой движенье…

Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)


Рецензии