Училась девочка в воскресной школе

Училась девочка в воскресной школе.
Ходила Олюшка в Успенский храм.
И по родительской бездушной воле
Открылась малая поповским букварям.

Внимала девочка словам бородачей,
Что без умолку в классе толковали:
«Страшитесь блуда, дьявольских сетей,
Чтоб вашу душу черти не порвали.

Отбросьте плотские стремленья
                - бесовские ухищренья:
Ходите в праздном естестве.
Пусть будет жизнь одно говенье,
На зло мирской духовной нищете».

Девчушка Оля всё постилась, да росла.
Тянулась к Божьим солнечным лучам.
Она говела. Не кутила, не цвела.
На радость злым наставничьим очам.

-----

Смотрела Олюшка на мир убого-строго,
Как ревностный служитель на посту:
Соблазнов в суетном миру излишне много,
Но дева гневно призирает эту пустоту!

Славно пела Оля, потупив ясный взор.
Казалось, сердце - в благостном набате.
А по лицу она, ну, точно старый прокурор,
Что ровно догорает на жизненном закате.

Косынка стянута узлом под подбородком,
А юбка-клеш сандалии убогие скрывает.
Поистине дешевым праздным самородком
Олюшка священные кондаки распевает.

декабрь, 2016 год


Рецензии