Медный всадник

Не многим выпадет – летать
И созидать, сквозь годы – видеть,
Страну любить, великим стать,
Врагов Державы ненавидеть,

И, не щадя чтоб живота,
За цитадели биться насмерть…
Ваял из бронзы неспроста
Царя - Петра французский Мастер…

Пётр с постамента смотрит вдаль,
Орлиным изучая взором,
Как лето сбрасывает шаль
На плечи крейсера «Аврора»,

На гладь Невы, на Эрмитаж,
На Александровские кущи,
На биржевой ажиотаж,
На казнокрадство власть имущих…

И в сердце бронзовом  его
Негодование пылает…
С коня слететь тотчас  желает
Да пьедестал не отпускает…

Поводья – намертво - в руках…
Коня он вздыбил, как Державу…
Только коня змея прижала…
И держит долгие века...

Цитадель – детинец, крепость… В переносном смысле – оплот, твердыня.


Рецензии