Горчичное дерево

         Царство Небесное подобно зерну горчичному
                Евангелие от Матфея

Вот стою, убогая и старая,
нищенством не очень-то горжусь,
а завет божественною аркою
опоясывает землю Русь.

Мне уже не быть её опричницей,
охраняя Матери удел,
только и могу что черноризницей
плакать, оставаясь не у дел.

– Ну, хоть что-то, – скажет новый деятель,
расправляя плеч могучих ширь.
Я стушуюсь в деревенской келии –
прав, конечно, русский богатырь.

Он так долго на печи блаженствовал,
силушку несметную копил.
Мой же дар, таинственный, неженственный,
еле дышит из последних сил.

Семена, что раньше я посеяла,
не прорезали земельный ком:
то ли силы не хватило семени,
то ли посадила глубоко.

Сяду смирно под горчичным деревом,
что не мной посажено давно.
Как свежо оно и как же зелено!
Как же ожиданием полно…


Рецензии
Библейский образ горчичного дерева, выросшего из малого семени, очень удачен!
Наше нынешнее маловерие пока что покрывается пламенной самоотверженной верой наших предшественников, которые молятся за нас перед Престолом Божьим.

Олег Скобелев   08.03.2017 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за понимание.

Зинаида Палайя   08.03.2017 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.