Кипрей

Ударил пулемёт, прижали,
сухое щёлканье ветвей,
так пули по кустам шныряли,
искали, становились злей.

Вершинки сосен отсекали
перебиралися на пни,
кипрей кудлатый колыхали,
и рикошетили с брони.

Когда же кончились патроны,
и пулемётчик замолчал,
по лесу пробежали стоны,
и командир наш закричал.

- Вперёд, в атаку! – раздавалось
- За Родину, в такую мать –
- За Сталина! – нам оставалось
за командиром побежать.

А пулемёт ударил снова.
С тех пор лежу я в том лесу.
Такая, братцы, сила слова,
то слово в сердце Вам несу.

То лось подходит, то – корова,
не знают, что боец лежит,
такая, право, сила слова,
за словом мёртвый побежит.

А иногда хандра находит,
с хандрою - смутная тоска,
и тотчас смерть меня находит
и вновь готовит для броска.

Винтовка со штыком на взводе,
а смерть укажет на врага,
в Кремле - который - не в народе,
(народ – давно за дурака).

Народ, как был, так и остался
на жизнь свою босую зол,
пока с германцем разбирался,
чинили власти произвол.

- За Сталина – и встанет строем
со мною пятьдесят штыков,
мы полили кипрей тот кровью,
не вылепить с нас дураков.

- Постой, давно страна другая,
ты перепутал всё подряд,
тут не годится штыковая,
в суде с «врагами»  говорят.

Теперь - страна капитализма,
народ не ропщет на судьбу,
народ считает деньги – числа,
а ленинизм – давно в гробу.

Спокойно спите под кипреем,
смерть, не тревожь напрасно прах,
легко ей перепутать время,
найти врагов, устроить страх.

В Кремле давно свои «герои»,
иная выправка и стать,
слова – Кипрей полили кровью –
«героям» может помешать.

Коммерция, приоритеты,
экономическая суть.
А надо мной гуляет лето,
просела под землёю грудь.

А Родина – она такая,
без изменениев она,
у Вас теперь страна другая,
а Родина - всегда одна.

- Ну, не тревожьте, ну, не стоит:
иное время и печать,
слова – у Вас, у нас - не стоят,
и не за кого нам кричать.


22-23 декабря 2016 г.
С-Петербург


Рецензии
Замечательные строки!
Мешает нынешним "героям" кипрей как память о войне,
и мир счастливый не построен для тех, кто отдал жизнь стране...

Розалия Мартысь   26.10.2017 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.