С той поры, как не стало Союза

                26.02.1993

Порастряс я любимое пузо,
А кому-то ремень все тесней.
С той поры, как не стало Союза,
Все мы стали намного грустней.
Научились копаться на грядках
Ради миски картофельных щей,
И вздыхаем о старых порядках,
Отдирая навозных клещей.

Не противны уже Ильичи нам,
Мавзолей где-то даже красив.
Мы к другим привыкаем личинам
И делам политических див.
Ковыряясь в московских помойках,
Ловим крохи с чужого стола,
Историческая перестройка,
До чего ты меня довела...

Я бежал из России в Россию,
Из чужбины в родную страну,
Где меня за столом обносили
И приклеили чью-то вину.
Не случилось во мне коммерсанта,
Мне другая досталась стезя-
Эмигранта, увы, эмигранта,
Я качусь по наклонной скользя.

Кем я был за последние годы,
С чем остался и чем заплатил.
Торговал у метро в переходе,
Мыл посуду, кролей разводил,
Фарцевал, торговал золотишком,
Был ди-джеем, гадал по руке,
Рисовал иллюстрации к книжкам,
Пел на пару с женой в кабаке.

Как-то раз меня чуть не убили,
Как-то раз не узнали свои.
Видно где-то меня разлюбили
Мои Веры, Надежды мои.
Что там я? Старики при наградах
Подбирают бутылки с лотков.
Что там я? Будь вы прокляты, гады,
Кто ограбил моих стариков!

До чего, до какого предела
Доведет эта пьяная блажь?
Любят все же у нас это дело,
Даже правит страною алкаш.
И откуда пошла эта мода,
На обложках изданий блатных
Выставлять депутатские морды
С проститутками в клубах ночных?

Объясните мне, братья-славяне,
Неужель без ярма нам нельзя?
Эти новые, эти "дворяне"
Так и лезут из грязи в князья.
Почему эти наши вельможи
Так легко преступают табу?
Ведь у них маска черта на роже
И печать вырожденья на лбу.

Как свалились к нам эти мессии,
И с каких сорвались якорей,
Что бежит молодежь из России,
Та, что вдумчивей и пошустрей.
Уезжают в далекие дали,
А оттуда летит воронье.
Как же это мы навыбирали
Тех, кто создал нам наше житье?

Так и едем то раком, то юзом,
Запряженные стадом свиней.
С той поры, как не стало Союза,
Все мы стали намного грустней.
Я любуюсь российскою синью,
Этот воздух я пью, как вино,
И мне некуда бечь из России,
Жаль, что жизни второй не дано...


Рецензии
Хорошая работа, Юрий, за исключением шероховатостей: как "петь на пару". И какая уж грусть в народах после уничтожения их отечества! Случилась трагедия в судьбах сотен миллионов людей в мире и продолжается! С уважением

Александр Суворов   23.12.2016 08:24     Заявить о нарушении