Буревестник

(Посвящается фигуристу Максиму Ковтуну)


Лёд. Тишина. Нет никого вокруг.
Арена скована замёрзшею водой.
Замкнулся ледяной волшебный круг,
И только небо распростёрто над тобой.

Мгновенье — музыка ритмичная звучит,
Берёшь разгон, срываешься в полёт, —
И сердце в такт так громко говорит, —
Стучит, стучит, стучит... Коньки кромсают лёд.

Арена. Измождённый лёд вокруг.
Трибуны скованы застывшей красотой...
Бескрайний, бесконечный белый круг, —
Ты буревестником взмываешь над волной.

Нет пауз, нет мгновенья для глотка, —
И режут лёд коньки, сил не щадя.
А кто-то мыслит: поступь так его легка,
И льётся пот, и мысль: «Дождя, дождя, дождя!»

Сталь высекает искры изо льда,
И каждый мускул высекает боль.
Бушует океан, — кругом вода, вода, вода,
А до последнего мгновенья время — ноль.

Лёд. Тишина. Кругом тысячи глаз, —
Трибуны скованы мертвецкой тишиной...
Удар литавр звучит последний раз.
Один на льду... С победой! С золотой!

15 декабря 2016 г.


Рецензии