Тут был передний край державы
в тот трудный год, в те времена,
когда лишь сила была правой,
а правда была сметена.
И в неумолчной канонаде,
во всплесках орудийных дул,
сюда,
дойдя до Сталинграда,
враг правым флангом повернул.
Мы отступали...
Путь неблизкий.
И до сих пор, не мог их счесть,
таранят землю обелиски
у населенных горных мест.
В ту пору лег тут поименно
весь штатный списочный состав
дивизий и дивизионов,
и батарей, и батальонов,
своею смертью смерть поправ.
И похоронные шли в тыл к нам;
и был в конверте спрятан взрыв;
и слабым становился сильный,
невольно руки опустив...
Но были судьбы и другие.
Так,
бой едва лишь затихал,
писали штабы полевые
ответы «без вести пропал».
Пойди, найди там адрес точный;
куда девался он, когда
фугасы разрывали в клочья,
у переправ брала вода...
Седели матери и жены.
Листали письма их с пути.
И каждый знал: свои законы
у войн.
И их не обойти.
Но все же
маленький,
невзрачный,
неслышный,
глупый, -
долгий срок
не затухал под каждой крышей
людской надежды огонек.
Пусть в ожиданье мало проку.
Но почтальона зная ход,
смотрели:
может, ненароком
и к нам, как прежде, завернет?
Доверье к снам, в приметах стывших…
А что?
ведь жизнь порой проста:
вот тот сосед, без вести бывший,
вдруг вынырнул, как стих с листа.
Пришел израненный, усталый,
пришел, в хозяйстве голова
ведь жизнь - она мягка, пожалуй,
хотя бывает и черства.
Так уходили дни и дали
в делах обыденных, земных.
Но их, пропавших, ждали, ждали...
О, как все годы ждали их!
И веря, и никак не веря,
их ждали тысячи людей.
Уже признав свою потерю,
а все ж не примиряясь с ней.
Нет в мире этой муки горше!
Но вот пришел прозренья миг.
Я встретил их... Не ждите больше...
Вы слышите?
- Не ждите их!
Свидетельство о публикации №116122209309