Я сегодня был на старом погосте

Я сегодня был на старом погосте.
Там такая тишь, такая благодать.
Казалось, позвали усопшие в гости,
Истинный урок бродяге преподать.

Они прошли дорогу в испытаньях,
Отмучились. Лежат в сырой земле.
А мы еще скитаемся в изгнаньях,
Мерим жизнь по градусной шкале.

Вольготно пташкам средь могилок,
Поют они в тени сиреневых кустов.
Как пуст кладбищенский развилок!
Как люб круг праздничный цветов!

Ах, как ласкает ветер на восходе…
И шум листвы в звенящей тишине.
Задержаться неохота уж на входе,
Охота попросить – и уступите мне!

Уступите, братья, крохотное место
Средь крестов дубовых и оград.
Очутиться с вами или даже вместо,
Я, бродяга, буду бесконечно рад.

В Господа давно не верую, однако.
Не признаю в аду гудящие костры.
Думаю, не стоит рассуждать двояко:
Слаще тем, кто сам сбежал от суеты.

Кто сам порвал с убогой плотью,
Остановил сам жизни круговерть.
Отрекся брать радости щепотью.
И принял истинное благо - смерть.

Что милее забытья и тихой пустоты?
Свободы от порока и воспоминаний?
Свободы от житейской глупой суеты,
От беспутных вечных самоистязаний?

Впустите, братья! Покой не потревожу!
Примощусь здесь, с края, у сосны.
Надену погребальную одежу –
                самотканую рогожу.
И останусь на исходе красочной весны.

22.12.2016 год


Рецензии