Не творите величавой позы

Мы, похоже, прочно обалдели…
Мы ли виноваты, без вины?
На каком великом беспределе
Зиждется  в е л и ч и е  войны?

Войны нас охотно выручали,
Потому как в сутолоке бед
Гаубицы  грозно возвещали
О начале стадии побед.

Где победа – величавый призрак
Нынешних, грядущих и т. д., –
Мы упрямо превращаем в признак
Передряг, испытанных в беде.

Ты не голоси, ты только вникни
В цифры, извлечённые на свет:
Миллионы трупов – не  в е л и к  ли
Триумфальный перечень побед?

Не творите величавой позы!
Позу обожают болтуны.
Что нас укрепляет? Это слёзы –
Подлинное вето для войны.


Рецензии