О Риме вечном

О Риме вечном
(война богов)

Великий Рим достоин гимна,
во всем он превзошел Афины.
С туристами живет он мирно,
являя древние  руины.

Идолопоклонник Рим
богат был многими богами,
а боги - щедрыми дарами -
патриций и плебей дарил.

Богат рабами древний Рим,
рабынями он тешил тело.
И Зевса в том благодарил
из всех богов он первым делом.

Зевс помогал громить врагов,
на их костях копить богатства,
не видя в этом святотатства -
в том поощрял других богов.

Из них был первым Посейдон -
разил врагов девятым валом,
топил суда своим судом.
Галеры римлян охранял он.

Жизнь украшал им Аполлон,
богини римлян веселили.
Всегда всесильный легион,
когорты их боготворили.

Божественные Цезарь, Август
и даже сжегший Рим Нерон -
собою украшали трон,
наследуя его по праву.

Рабы держали Рима небо,
со всеми римскими богами.
Отечеством для них он не был:
все - побежденными врагами.

Явился в Рим единый бог -
вступил он робко, на порог.
Но вскоре удостоен славы
как миротворец всей державы.

Когда же Рим не поделили –
была война между богов.
Посейдона усмирили -
Зевс со всеми был суров.

Но Риму не был мир любим,
не мог уже он жить без войн.
Он в мире властвовал один
и был доволен сам собой.

Он был наказан новым богом –
явился варвар у порога.
Им был сражен священный Рим –
так начинался Новый мир.


Рецензии