Она и он

Лишь для него хотела жить вчера,
Лишь для него сгореть и вновь явиться,
Но он твердил, что это слов ветра
И то безумство в явь не воплотиться.

Не мысли в слух, не крики, не рыданья
Не помогли его в ином заверить.
Она решила прекратить страданья
И перестать дорогу жизни мерить.

А он листал судьбы своей страницы,
Но нужных глав увы не находил.
И вспомнил вдруг слезы в глазах девицы,
Которой был когда-то очень мил.

Он стал искать, в груди больно горело.
Воспоминания спускали его в ад...
Ну как же так? Судьбу он в мусор кинул.
Время ушло. Досада из досад.

И в ворохе ненужных дней прошедших,
Средь кучи черно-белых масс,
Один лишь цветной образ "сумасшедшей"...
Да, да только её манил сей час.

Одной лишь мыслью стал он жить теперь:
Найти, обнять и больше не расстаться,
Но вновь и вновь к ней закрывалась дверь
И он понять не мог куда деваться.

В душе - седой и немощный старик,
А в жизни всё такой же мальчик милый.
Он понимал, что навсегда погиб
И даже чтоб дышать не хватит силы.

А колокол в нём всё сильнее бил
И нервы вторили тупою болью:
Каким глупцом свою ты жизнь прожил,
Так щедро посыпая её солью.

В горячке на колени парень пал
И в небо в первый раз послал молитву:
"О,Боже, я так жить уже устал.
Прошу помочь исправить мне ошибку."

Но ничего...В ответ лишь ураган
Поднял листвы игриво целый ворох
И зашумел как будто океан,
Который в детстве звал его спросонок .

В отчаянии, всё проклиная в мире,
Он шёл и шёл неведомо куда...
Уж ночь, тупик, и... свет в одной квартире.
Быть может здесь живет его звезда.

Он постучал, старушка дверь открыла,
Но не спросила кто он и куда
И как родного чаем угостила,
А он не мог понять - зачем попал сюда.

Но а душа его болела дико,
Как будто должен что-то здесь найти
И вдруг он вздрогнул от немого крика...
Её портрет на белой скатерти.

Её лицо...улыбка... доброта в чертах.
Но в горле ком и сердце в страхе сжалось.
Он фото взял и утонул в глазах...
Рассудка не лишившись саму малость.

Он чувствовал себя словно продрог,
Как будто его заживо зарыли...
На рамке в уголочке некролог...
И вывод сам собой... она в могиле.


Рецензии