На Бородинском поле часть1

Однажды мой коллега , он тогда уже не работал в нашем институте, пригласил меня с собой в паломническое путешествие в монастырь.Монастырь этот был расположен на историческом месте:  Бородинском поле.Монастырь  тогда еще только возрождался,но уже действовал.Я  поехала. Это было в начале девяностых годов.Как сейчас говорят:"лихие девяностые".К тому времени я уже окрестилась сама, так как была не крещенной.Да и многие мои приятельницы, в том числе одна из любимых Валентина Григорьевна, тоже.Мы в монастыре Алексей,ныне это отец Владимир,предьявил свое удостоверение.В ту пору он работал в Донском монастыре,а я показала, вышедшей к нам послушнице свои документы.Алексей сказал послушнице:"это моя духовная сестра Анна. Нас пропустили, отвели в келью для гостей, в которой были две комнаты.Затем монашка,которая нас проводила, сказала что настоятельница монастыря приглашает нас трапезничать.Забыла сказать, что все это происходило на пасхальной неделе. Цвела сирень.Живописнейший вид был за оградой монастыря. Все напоминало о натуральном хозяйстве.Мы прошли рядом с только-что засаженными грядками.Курочки бегали и видели даже корову. Затем, нас угостили завтраком на улице, прямо рядом с трапезной сестер.Нам вынесли все свое: творог варенья,рыба, яйца...еды было на десять человек как минимум.Я попала в какое-то неведомое царство."Царский стол просто завидую "-сказала я. оВладимир (буду теперь называть его так,так он давно уже принял сан и остается одним из моих близких друзей)вдруг, мягко поправил:"Нужно говорить радуюсь, а не завидую"- смутившись, я продолжала уплетать лакомства. Поблагодарив, мы встали и пошли смотреть окрестности.В храме шла служба,перекрестившись мы вошли в храм.Служба долгая, монастырская.Чудесно пел хор,с клавира по нотам.Служба закончилась.К нам подошел батюшка и как мне показалось, строго спросил каждого по отдельности зачем мы здесь.Я ответила, что приехала  в первый раз, хочу исповедоваться и причаститься.Сказала вдруг,что у меня свое горе нет детей.Отец Иннокентий заметил про сестер: "у них тоже нет детей и никого нет".Спросил про работу, я ответила,что работаю в  институте инженером."А я врач-психиатр,"- удивил батюшка.-"Ну готовьтесь я на субботу и воскресенье здесь.Утром прочитайте все молитвы, да как следует и натощак приходите на службу в шесть часов утра".

продолжение следует


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.