Кому мы ставим памятники

Утро родины нашей розово,
Позывные летят, попискивая,
Восвояси уходит бронзовый,
Но лежат, притаившись гипсовые.
                - Александр Галич

Что знаем о великих предках
Отлитых в бронзе, на холсте?
Увы, знакомство трафаретно,
Поверхностно сдаётся мне.

К ним апеллируем мы часто,
На их заветы и дела
Ссылаемся - О, как прекрасны
И их поступки и слова.

В пример их ставим молодёжи:
Мол "их мораль не вам чета".
Но если б знали, как убоги
Порой ужасны их дела.

Святой Владимир сам креститель
Владыка Киевской Руси -
Убийца, девочек растлитель...
Чем не пример кому расти.

Или Хмельницкий, утопивший
Евреев Польши в их крови.
И всё вручную. Не научный
Его подход. Герой - смотри!

Или маньяк который Грозный -
Детей развратник и садист.
Варивший, резавший наложниц
И их мужей и всей семьи.

Другие были Чингисханы
И Тамерланы за бугром -
Те убивали в чужих странах,
А здесь своих. Такой дурдом.

12-22-16


Рецензии
Оскар!
Жёстко и Мастер-класс!
Благодарю!

Светлана Сабурова 2   22.12.2016 23:18     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана.

С уважением,

Оскар Хуторянский   23.12.2016 00:55   Заявить о нарушении