держусь

Они говорят: "Ты знаешь, что все пройдет",
еще говорят: "Крепись, золотая, держись"
На ощупь иду и ломаю апрельский лед;
за что мне держаться? Где поручни? Виражи
становятся круче, и крепкая раньше рука
слабее моей, дохни - и рассыпется в прах.
За что мне держаться? Ни силы, ни табака,
ни воздуха в легких, ни проблеска в облаках.

Иду на вокзал и прошу у кассирши билет
куда-нибудь прочь, где ни визы, ни паспортов.
Она, усмехаясь, в ответ мне: "Билетов нет!"
Вокзала нет тоже, и станций, и поездов,
ни поручней нет, ни лестницы, ни перил.
Держаться за воздух, за сумку, за край стола?
Господь отключает приборы и телеэфир,
кидает пальто, говорит: "Провожу до угла"..

Придется остаться и жечь на удачу жизнь,
звучать, не фальшивя, прокладывать новый путь.
Они говорят мне: "Ну что ты, родная, держись!"
Немеют ладони и пальцы.
А я держусь.


Рецензии