если спросят

И если спросят, она ответит: "Да в общем, не было ничего. Шумел снаружи февральский ветер, он из бутылки глушил вино, кивал друзьям и случайным людям, читал стихи под всеобщий сплин, в камине тускло мерцали угли.. Потом он встал и ушел. Один"

И если спросят, она забыла дыру в пальто и в больной душе, - летела пуля, стреляли с тыла, а кто стрелял - ни к чему уже.

И если спросят, то он ответит: "Конечно, не было ничего. Февраль на окнах расставил сети и кто-то мне предложил вино, и я все пил и читал запоем, не видел лиц, силуэтов, дна.. Нас было много, а может, двое.. Потом ушла. Как всегда, одна"

Теперь живет на другой планете, тоска давно отжила свое. И только резкий балтийский ветер ночами в доме ее поет. И если спросят - да кто уж спросит.. Ведь только старый пустой перрон запомнил утра немую проседь, ее последний седьмой вагон и громкий хохот свободных, юных.. А что потом? Пустота и лед.

И если встретит в толпе безумной, она, конечно, ему кивнет; он улыбнется и дрогнут пальцы: "Ну, здравствуй! Я же тебя узнал.." И все по новой: ловушки станций, холодный ветер, пустой вокзал..

Но нет, не спросят. Под слоем пыли остались мысли, обрывки фраз.. И мост Дворцовый расправит крылья и разведет их. В последний раз.


Рецензии