23
Что вдруг идею не поднять,
Что надо мирно, по чуть-чуть
Желать урвать «хоть что-нибудь».
И понеслось…
Мечту губя,
Уничижая сам себя,
Дивился:
как доселе мог
Блукать во тьме и без дорог?
Насколь же глуп был до того,
Как урезонили его,
И как наивно полагал
В борьбе за светлый идеал,
(О коем искренне радел)
Иной использовать предел.
Нашлись к тому уподобленья:
Зерно, мол, не по мановенью
Пускает колос;
а сперва
Гниёт в горниле естества.
Росток, продуктом разложенья,
Зимою стынет без движенья.
Прозябнет, в трубку перейдёт,
Чтоб колосится в свой черёд…
Свидетельство о публикации №116122203898