Встреча с Шолоховым

Это было в 1965 году в хуторе Калининском  (Семёновский )Утро было раннее ,мне было 5 лет  я вышла на улицу
 , мать накинула на меня пальтишко было прохладно .Жили мы около Дона и
было видно всех , кто проходил возле берега ,кто переправлялся на другой
 берег Дона.
Утро ,как утро но вдруг раздался крик ,как будто кричали утки - кря .кря
 и так  слышно было ..
Мать прибежала и говорит мне .
- Маруся беги  на крутой бережок там хорошо видно  Дон ..
Быстрее беги доченька ,там приехал писатель Шолохов ..мне от куда знать
,кто это ,ну  тут  такая суматоха все побежали и я бегу .
Смотрю ,а на том берегу машина (Бобик ) бегают собаки такие худые гончие
 и цвет чёрно - белый .Лай стоит на всю округу .И тут мама Феня  говорит - Это
 он зовёт  моего деда Филипа ((он с ним долго дружил до самых последних
дней ))
Смотрим идёт дед и несёт сеть рыболовную и снасти.  Лодка у деда была
долблёнка .Он переплыл через Дон ,лодку они затянули в кушеря ,сели в
машину и уехали .Всё осталось  в памяти моей детской .
Когда умер мой прадед Каргин Филипп Иванович ,Шолохов М А. не смог
приехать на похороны ,он переслал деньги 60 руб .Прадед очень много знал
 баек и  рассказывал очень интересно .Был рыбак и хороший охотник .На
охоту они часто выезжали  в хутор Лебяжий .Неделями дома его не было .И
прадед Филя говорил своим внукам ,что закуска у него и выпивка была  всегда .
Был писатель очень гостеприимным  и всегда оказывал помощь деду Филе .


Рецензии
Из таких кусочков, как в калейдоскопе, складывается история родного края.
Не теряйте, складывайте эти частички, они ценны и интересны.

Владимир Пономарев 8   27.10.2018 07:37     Заявить о нарушении