Эстампы красоты
......
Портреты.
Просто ли сюжеты?
Их лица.
Только ли черты?
В руке художника-поэта
Загадка вечной красоты.
....
А дева жизни — красота,
Хотя и запечатленна
Без нимба, жезла и креста,
Иконна и вневременна'.
Спокоен преподобный лик.
И может, истинно, кто знает,
Нам говорят: Она спасает,
Даря душе прозренья миг.
Так пусть тогда спасёт и нас.
Коснётся! И поднявши веки
Заплачет светом мутный глаз
"Слепорожденного калеки".
И в женском образе России
Прольётся на его парез*,
Художественный благовест
Мирогоро'дского мессии.
......
В тени; высокого искусства
Стоит незримый храм Сакрала,
Где созерцанье идеала
Облагораживает чувства.
Там наше сердце, как пресвитер,
А ум, рука и глаз, как средство.
Почувствуйте в себе, примите –
Прекрасного – священнодейство.
Ведь невозможное возможно,–
И музыкант услышит ноты,
Возьмется за мольберт художник,
Поэт потянется к блокноту.
А Тот, Кто вечен и всевластен,
В порыве творческом и славе,
Незримо встанет рядом с вами
Благословляя сопричастьем.
парез*- паралич.
Свидетельство о публикации №116122203532
спасибо.
Владимир Зозуля 30.03.2021 12:53 Заявить о нарушении