Тусклый венчик тот твой венец
После всех обнищалых земель,
Где б стояла моя Россия,
Кабы доля была у ней?
Кабы с утреца зной или слякоть -
Да родная жива бы мать.
Кабы акать иль где-то якать
Не ломала чужая рать.
Кабы Софья, не с Богом торгуясь,
На стрельцах бы стояла за Русь,
Иоаким* в петровой шубе
На Антихриста не выбрал путь.
Кабы кирхи в имперском своде
Не подначили русский род,
В нашем древнем добром народе
Бога Славы стоял почёт.
Долговязый, побитый оспой,
Знамо дело: уж не жилец!
По светёлкам в голландской моде
Шастал оборотень - майн херц!
Его, гея, простил онемеченный
С дуру, с пьяни, хмельной мужик.
Род чужой присекли - невенчанный...
Кто ж на царство?...
Опять все в крик...
* патриарх Иоаким - духовник царевны Софьи, посыльный к Петру для переговоров
переметнулся на сторону Петра, отрекся от Софьи, объявил Петра Самодержцем
старообрядцы считают, что царица Софья под именем Прасковьи закончила жизнь в скиту, бежав из Ново-Девичьего монастыря, куда её заточили
© Copyright: 2016
и выпала не решка - но орёл
орлята учатся летать
и как бы так бы - были да кабы ли
но трудно не заметить: Софья пусть сводная
сестра!
а дело зачиналось при Тишайшем - еще тогда
при Никоне
допрежъ
и Софья меж БОГОВ металась тайно
всё выбирала
и выбрала
СВОЙ КРЕСТ!
Татьяна Ульянина-Васта 11.12.2016 21:47
Свидетельство о публикации №116122202934